相关文章

中铁四局金水制梁场创新解决桥梁支座空腹难题

来源网址:

  近日,中铁四局一公司金水制梁场梁场通过采用环氧树脂胶粘贴石子的处理方法创新解决支座空腹声问题。

  桥梁支座是连接桥梁上、下部结构的重要部件,箱梁浇筑完成后,在支座预埋钢板位置会有空腹声产生,对于梁体耐久性存在一定隐患。中铁四局一公司金水制梁场结合精细化管理要求,成立了以“预埋支座钢板空腹防治”为课题的QC活动小组,从钢筋绑扎开始,仔细观察每一个施工环节,确定了预铺石子、涂刷混凝土、预埋管道、使用φ30振捣棒振捣等备选方案。经过PDCA循环及多次试验对比,梁场最终选择采用环氧树脂胶粘贴石子的处理方法来解决支座空腹声问题,支座空腹声现象得到明显改善,支座板的空腹出现频率从85%下降至不足10%,空腹面积从70%下降至不足10%。该问题的解决,不仅提升了预制箱梁的质量,也大大降低了后期梁体修补费用,为该梁场节约经济成本约24万元。(舒郁仁)